更新时间:2021-09-07                                  浏览次数:

在超导电子系统中,超导电子的配对对称性是描述超导体的基本微观行为物理特性。根据空间反演对称性,超导配对对称性可以分为单态和三重态配对。在单态配对中,比较常见的是元素和合金超导体,即常规各向同性s波超导体,以及各向异性非常规超导体,如铁基和铜氧化合物高温超导体,其超导配对对称性分别为各向异性的s+-波和d波。相较于单态配对超导体而言,三重态配对超导体因具有更多的超导配对自由度而具有更为丰富的新奇物理特性。然而这些系统往往与铁磁性自旋涨落密切相关,便表现出具有较低的超导转变温度,如重费米子超导体。最近,我们通过群论对称性结合第一性原理计算模拟,在理论层面上提出单层CoSb薄膜可能可以实现具有时间反演对称性破缺的铁磁性Non-unitary三重态配对对称性的新型超导体。

目前,该工作已经在Frontiers of Physics杂志上接收发表[T. Z. Yuan, Wei Li, et al., Frontiers of Physics 16, 43500 (2021)], 其中第一作者为复旦大学物理学系在读博士研究生原天忠同学