研究进展

量子临界现象是强关联电子系统中重要的科学问题,特别是关于量子临界点是否隐藏于非常规超导体以及其行为特征一直成为科学家们长期争论的话题。对于该问题的研究,可能会有助于我们理解非常规超导电性产生的可能机制的迹象。早先,实验上通过伦敦穿透技术发现在同价掺杂铁基超导体BaFe2(As1-xPx)2中观测到在反铁磁有序消失点处有反常行为,暗示着量子临界点的出现[K. Hashimoto et al., Science 336, 1554 (2012)]。我们利用第一性原理计算模拟和模型理论研究在理论上提出随着磷逐渐掺入使得超导体经历着由无节点超导能隙特征转变为有节点超导能隙特征,伴随着伦敦穿透深度出现反常行为。该物理图像揭示在铁基超导体中出现量子临界点的可能原因。

目前,该工作已经在美国物理学会Physical Review B上发表[H. X. Huang, Wei Liet al., Phys. Rev. B 100, 144501 (2019)]。

负责人:李 炜 博士,现为复旦大学物理学系青年研究员/副教授、博士生导师,主要从事凝聚态物理研究。目前感兴趣的研究方向是系统性结合模型理论、计算模拟和薄膜实验开展探索与研究新颖量子物态及其在人工异质界面材料中的实现。迄今为止已经发表SCI科研论文50余篇(其中Advanced Materials 1篇,Nature Communications 2篇,Physical Review 18篇)。2015年5月获上海市优秀博士学位论文奖。2015年10月入选中国科学院青年创新促进会计划。曾讲授过本科生基础课《大学物理B》、《量子力学》和研究生专业课《高等统计物理》,发表多篇教学论文。

Tel(O): 021-3124 9021

E-mail: w_li@fudan.edu.cn