更新时间:2020-04-12                                  浏览次数:

探索与研究新型非常规高温超导电性及其物理机制一直以来都是强关联电子系统方面的研究热点和难点。迄今为止,科学家们仅在过渡金属化合物中的铜氧化合物和铁砷/硒化合物的层状材料中发现其非常规高温超导电性,同时超导电性的产生与层状材料中的反铁磁自旋涨落密切相关。最近,我们在理论上揭示具有层状四面体结构的LaCoSb2材料(与层状铁砷超导体的112材料结构相类似)中的CoSb层内有着较强的铁磁自旋涨落。根据对称性要求,该铁磁自旋涨落在四面体结构对称中将有利于促进体系呈现出具有时间反演对称性破缺的手征性p波拓扑超导电性。考虑到在拓扑超导体的边界处存在着具有非阿贝尔统计特性的Majorana准粒子,它可以在未来的拓扑量子计算中有着重要的应用价值,因此,层状四面体结构的LaCoSb2很有可能将会成为实现手征性p波拓扑超导电体的重要候选量子材料。

目前,该工作已经在美国物理学会Physical Review B上发表[M. Y. Zou, Wei Liet al., Phys. Rev. B 101, 155138 (2020)],其中第一作者为复旦大学物理学系在读一年级研究生邹牧远同学。